Réduire les consommations d'énergie et les émission de gaz à effet de serre de l'agriculture

Formation

Formation en présentiel

Public : 

Agents des DDT, DDAF, DRAF, DREAL, chambres d'agriculture, établissements d'enseignement agricole, associations d'agriculteurs, associations en milieu rural, fédérations de chasse et de pêche

Objectifs : 

Objectifs pédagogiques·

Améliorer les performances environnementales des projets, les élaborer, les accompagner, les évaluer, acquérir des méthodes de travail, accompagner les démarches collectives et territoriales

Description : 

Réduire les consommations d’énergie et les émissions de gaz à effet de serre en agriculture (du champ à l’assiette). Impact du changement climatique.

Contenu prévisionnel :

  • Les impacts du changement climatique sur la production agricole

  • Les engagements

  • Agriculture, énergie et émission de GES : comment réaliser un diagnostic, quels sont les principaux postes d’émission

  • Importance de la gestion de l’azote et des légumineuses

  • La contribution des énergies renouvelables

  • Le stockage de carbone dans les sols et dans les haies

  • Du diagnostic au plan d’action

  • Les scénarios Aferres2050 et facteur 4

  • Visite d’exploitations

 

Le programme précis est détaillé dans le fichier joint.

Equipe pédagogique

Chargé de formation

Christian Bourrand

Assistant de formation

Madeleine Lebas